Рекорды •   Легенды  •  Олимпийские Игры

Спидскиинг, наравне с норвежским двоеборьем (прыжки с трамплина и лыжные гонки) можно считать одной из самых древних лыжных дисциплин.

История лыжных заездов на скорость теряется в глубоком прошлом.

С определённой долей уверенности можно предполагать, что везде где люди организованно и спортивно использовали лыжи, некоторым из лыжников приходила в голову мысль «прямых заездов с ветерком».

Так было в Скандинавии, в Норвегии – Холменколене и соседней Христиании, известных нам как родина лыж как таковых. И в Швеции. С позапрошлого века. Так было в более поздних Альпах во время популяризации лыж и формирования «горных лыж».

Существуют смутные данные о прямых лыжных спусках в Калифорнии. Якобы, в старину была у местных рудокопов аналогичная забава которая из-за травматизма и летальности, впоследствии была забыта как этнографически опасная.

Известны (совершенно неофициальные и ужасающе грандиозные для того времени) результаты 1847 года в Ля Порте: мистер Томми Тодд – 141 км/ч и Лотти Джой – 79 км/ч среди леди.

Интерес пришёл когда лыжные и горнолыжные индустрии набирали обороты. Осваивались склоны. Появлялись новые возможности хронометража, а главное росли возможности лыж и лыжников.

Leo Gasperl

 

Первые рекорды скорости устанавливали пионеры горных лыж. 14 января 1930 года в Сент-Морице молодой Гуци Лантщнер превысил сотню на 5 км/ч. Но уже на следующий год Чезаре Кьоньа перешагнул за 130.  Неутомимый Лео Гашперл (на всю катушку «оттягивавшийся по лыжам» в ту раннюю пору) тут же «запросто» чуть не дотянул до 140 км/ч. (существует информация о его 139 км/ч ещё в 30-ом).

Zeno Coló

Следующий рекорд 159.292 км/ч уже в послевоенное время – 8 мая 1947 года установил великий итальянский лыжник Дзено Коло – чемпион Олимпиады и трёхкратный чемпион Мира по горным лыжам.

Это достижение простояло 12 лет, до тех пор пока в 1959 году в Сестриере Эдуардо Аграйтер не перешагнул за 160.

За океаном тем временем тоже не унывали – уже в 1955 году в Портийо Ральф Миллер разогнался до 175.4 км/ч. Несмотря на то что этот рекорд не считается официальным, именно он предопределил использование в Америке оптических систем хронометража, рекорды Дорворта и Воугана и участие в дальнейшем Стива МакКинни.

На следующем этапе, европейские заезды Kilómetro Lanzado надолго прописались на плато Монте-Роса в итальянской Червинии. Лишь в 1963 году американцам Чарльзу Воугану и Рику Дорворту удалось впервые поднять флаг мирового рекорда за океаном. В чилийском Портийо синхронно были показаны результаты 171,4 км/ч.

Alessandro Casse

Все же прочие рекорды устанавливались в Червинии. Первенствовали Ди Марко и Плангер. Соревнования 11 июля 1970 года «взломали» новый рекордный рубеж – 180 км/ч покорились одиннадцати участникам во главе с тремя японцами под предводительством Масару Моришиты. Хозяева Червинии не отставали. Алессандро Кассе в прекрасной компании к 1973 году установил планку за 184 км/ч.

Своим первым мировым рекордом 1974 года впоследствии легендарный американец Стив МакКинни составил конкуренцию итальянцам у них дома, в чём не без успеха ему помогал соотечественник Том Саймонс – рекордсмен 1976 года.

Steve McKinney

Предельная отметка верной поступью приближалась к 200 км/ч.

В погоне за этим рекордом МакКинни несколько раз покорял лучший результат, поочерёдно то в Чили, то в Италии, пока наконец 200.22 км/ч не был вписан в историю Портийо. Американцу принадлежит и первый мировой рекорд Лез Арка – 201.2 км/ч. В 1982 году он опередил там Франца Вебера.

Franz Weber

 

На это австриец сразу ответил новыми рекордами на домашней для американца трассе (204 и 208 км/ч).

Вид спорта приобретал новый виток популярности. Организовывались новые трассы  для спусков на скорость, совершенствовалась экипировка гонщиков.

Philippe Goitschel

 

Рекордный результат рос, неумолимо приближаясь к новому «немыслимому рубежу» в 250 км/ч. Кроме британцв Грема Уильке, американца Джефа Гамильтона и австрийца Гарри Эггера, лучшими в те годы были французы Мишель Прюфье (который первенствовал на Олимпийских Играх в Альбервиле), Филипп Билли и Филипп Гёйтшель. Именно ему в 2002 году удалось разогнаться до 250.7 км/ч.

В начале XXI века основной рекордной трассой была «Красная Игла» во французском Лез-Арке. В 2006 году на соревнованиях Master PRO итальянец Симоне Оригоне установил мировой рекорд – 251.4 км/ч. А в 2014 и 2015 годах на трассе Шабриер в Варсе улучшал абсолютное планетарное достижение до 252.632 км/ч.
Молодой вальдостанский гид с родным младшим братом всерьёз и надолго заняли позиции сильнейших скоростных лыжников планеты. Так в 2016 году (там же в Варсе) Иван Оригоне в горячей конкуренции с братом перехватил лучшее достижение – 254.958 км/ч!

 

Emanuela Spreaficio

 

Cathy et Annie

Что касается прекрасных лыжниц планеты, не оставим без внимания и сестёр Брейтон, и американку Мелиссу Димино первой покорившую 200 км/ч, и Олимпийскую чемпионку финку Тарью Мулари, и легендарную Карин Дюбоше-Револь.
В 2006 году в Лез-Арк (вместе с Симоне у мужчин) рекорд среди дам 242.59 км/ч установила шведка Санна Тидстранд, который держался 10 лет.

Marti Martin-Kunzt

Melissa Dimino

Tarja Mulari

 

Karine Dubochet-Revol

Tracie (Max Sachs) May

Sanna Tidstrand

 

За последнее время буквально всё что можно выиграла молодая Валентина Греджо из Италии – ныне обладательница рекорда как в SDH, так и абсолютном супер-классе (Варс 2016), опережая всего лишь несколько мужчин – 247.083 км/ч!

Valentina Greggio

 

Более подробно о персоналиях рекордсменов скорости смотрите в рубрике Легенды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload