ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Рекорд России! Побит Рекорд Мира! Speedski WC'14
Первая медаль WC Победа на FIS and2014n1Интервью Н.Пимкина
___________________________________________________________________________________________________________________

Дневник Чемпионата Мира. Варс 2013.

Запись 1-ая. Воскресенье. 20 января.

Первым и пока непреодолимым испытанием для участников Чемпионата Мира по speedski в Варсе продолжает оставаться погода.
Перелёт спортсменов во Францию проходил в тяжелейших условиях бесконечных отмен и переносов авиа-рейсов.
Оснавная делегация нашей страны – из Петербурга в составе гонщиков – лидера и капитана Николая Пимкина, Евгения Череватого, Михаила Шумилина, а так же остального персонала команды и группы болельщиков – с большим трудом вырвались из Франкфурта в Турин и добрались до места соревнований. Представитель столичного региона Даниил Громов почти на двое суток был задержан в пути из Мюнхена в Варс. До сего момента авиакомпании продолжают искать и доставлять утерянные лыжи и снаряжение спортсменов!
Однако, время на это у них пока есть. Старт Чемпионата Мира однозначно откладывается. Провансальские Альпы погребены под десятками сантиметров снега выпадающего за сутки.
Некоторым из спортсменов посчастливилось провести первые тренировочные заезды.
В ожидании горячего репортажа с вечерней торжественной церемонии открытия Чемпионата и парада национальных команд, с мольбой о скорейшем возврате снаряжения и о начале официальных попыток.

Запись 2-ая. Воскресенье. 20 января. Вечер.

Чемпионат Мира 2013 по скоростным заездам на лыжах – торжественно открыт!
Несмотря на погодные условия, организаторами было принято решение с самого утра понедельника 21-го января провести первые зачётные попытки.


Сегодняшним вечером состоялся торжественный проход национальных команд-участниц по центральной улице Варса. Воодушевляющий рокот этно-барабанщиков нарушил воскресную тишину известного фрирайд-курорта.

Спидскиеры из разных стран приветствовали болельщиков и друг-друга, не скрывая радости долгожданной и столь торжественной встречи с друзьями по духу и соперниками в трассе.

В завершении программы открытия Чемпионата, достопочтенную публику ожидало красочное и завораживающее танцевальное файр-шоу, и не менее восхитительный салют.

Приятным дополнением к ночи для нашей команды стала окончательная доставка службой авиакомпании утраченных лыж и снаряжения – в полном объёме и сохранности. Всё готово к старту!

Запись 3-я. Понедельник-вторник 21-22 января.

Первый соревновательный день на Чемпионате Мира стал довольно-таки неоднозначным для представителей нашей команды. Поначалу несколько огорчил результатом (себя в первую очередь) наш капитан Николай Пимкин. Однако, никто не сомневался в его последующей само-реабилитации (что безусловно и произошло на следующий день). Также, в супер-категории (S1) выступил достойно Евгений Череватый (сразу же побив результат А.Смояна – третий в российской истории). В категории SDH, хоть и с новым персональным рекордом (164 км/ч), Даниил Громов выбыл из дальнейшей борьбы. Однако, его партнёр по даунхилл-снаряжению – дебютант Михаил Шумилин выступил очень достойно, показав 171 км/ч и обогнав многих, в том числе именитых мировых гонщиков.
Второй день скоростных заездов являлся пропуском в полуфинал. Куда отобрались Николай Пимкин с результатом 199.93 км/ч (категория S1) и Михаил Шумилин (SDH)- 178.7 км/ч. Лучшими результатами на данный момент являются 216.48 км/ч Симоне Оригоне (S1), и Грегори Майхтри – 191.94 (SDH).
Хоть и не пробившись в полуфинал, но мощным рекордом подытожил своё выступление Женя Череватый – 195.7 км/ч. Пожелаем нашим ребятам дальнейших побед и не падать духом. Однако, судя по всему, завтрашние соревнования отложены по метео-условиям.

Запись четвёртая. 24 января. Четверг.
Новый скоростной рекорд России установил Николай Пимкин в полуфинальных заездах Чемпионата Мира. После первой попытки третьего соревновательного дня личная планка лидера нашей Сборной была поднята до 212 км/ч. А после вторых заездов – с результатом 218.91 км/ч, в числе десяти быстрейших горнолыжников мира, Николай прошёл в финал!
В категории SDH Михаилу Шумилину удалось развить 186.35 км/ч, что надолго останется лучшим результатом для россиян в экипировке скоростного спуска.
На данный момент всех опережают обладатели мировых рекордов – Симоне Оригоне и Санна Тидстранд в категории S1, а так же, безусловные лидеры класса SDH – Грегори Майхтри и Валентина Греджо. Эрик Бэклунд и его сестра Бритта первенствуют в зачёте юниоров.

Запись 5-ая. 25 января. Пятница.
Не единожды поднимались сегодня спортсмены на самую вершину гребня в надежде принять финальный старт Чемпионата Мира с наивысших стартовых планок трассы Шабриер. Многократно судьи объявляли о старте, однако, сильнейший ветер наверху и на самой трассе так и не позволил участникам стартовать.
А азарт был велик. В столь уникально прекрасных погодных условиях что были вчера – многим мечталось что и Симоне Оригоне и Санна Тидстранд, не говоря о рекорде трассы, не постесняются замахнуться на побитие своих планетарных рекордов. Мощнейший Грегори Майхтри – не сомневаюсь, не раз думал о превышении абсолютного результата в SDH. Скорее всего, молодой итальянке Вале Греджо предоставилась бы возможность преодолеть 200 км/ч на спусковых лыжах (!!!), что само по себе – немыслимый результат. Разумеется и прочие мировые лидеры, в числе которых наш капитан Николай Пимкин настраивались на новые сверх-показатели и борьбу за корону этого Чемпионата. Однако…
Это – спидскиинг! Мы слишком любим эти гонки и очень хотим что бы они продолжались, чтобы рисковать здоровьем пилотов. Сильнейший фронтальный ветер на старте, и боковой – ближе к финишу вынуждают нас смотреть с надеждой в завтрашний день.

Запись 6-ая. 27 января. Воскресенье.

Чемпионат Мира по спидскиингу 2013 торжественно завершён! Спортсмены национальных команд покидают гостеприимный Варс, а многие уже добрались до своих домов.
Вчерашние финальные заезды подарили спортсменам и зрителям немало крайне драматических моментов. Несмотря на благодатные погодные условия по ходу Чемпионата в целом, и установления множества рекордов скорости в предыдущих стадиях, многим безусловно хотелось „продолжения банкета”. Вполне резонно было ожидать даже побития абсолютного мирового рекорда скорости! Но как говорится: „…а Господь располагает” (или не располагает).
Первая финальная попытка планировалась совсем ранним утром, но всё задерживалась. Не исключено, что организаторы соревнований старались не спеша „разобраться с ветром”, проводя замеры, и заодно надеялись привлечь побольше зрителей. Старт был дан после 10 утра, из под самой верхней площадки. Это позволило Николаю Пимкину установить новый национальный рекорд скорости на лыжах – 228.67 км/ч !!! Так же поляк Добровольски, чех Чермак и ряд других пилотов установили небывалые для себя ранее топовые показатели. Симоне Оригоне развил в этой попытке рекордную скорость для всего Чемпионата – превысив 242 км/ч.
Однако, усиливавшийся ветер не позволил провести вторую попытку – с максимально возможного уровня. После ожидания, судьями было принято окончательное решение – опустить старт на прежний уровень первой попытки, но оттуда улучтить свою скорость уже никто не смог.
Чемпионом Мира стал Симоне Оригоне, а французы Бастиен Монтез и Симон Билли потеснили с подиума Ивана Оригоне, Филиппа Мея и Клауса Шротштаммера. Санна Тидстранд к великому её разочарованию уступила первую строчку норвежке Лизз-Анне Петтерсен, а третьей стала великая чемпионка и рекордсменка Карин Дюбоше-Револь.
Не побив мировой рекорд среди мужчин в SDH и к сожалению, совсем чуть-чуть не дотянув до 200 км/ч среди женщин – Чемпионами Мира в категории скоростного спуска стали Грегори Майхтри и Валентина Греджо. Брат и сестра Бэклунды не упустили своего первенства среди юниоров.
Сердечные поздравления всем участникам Чемпионата Мира! Огромная благодарность организаторам и болельщикам.
Полные официальные протоколы Чемпионата, а также фото-отчёты в самом ближайшем будующем на speedski.su

(Д.Громов. 20-27 Января 2013. Гийестр, Марсель. Франция)

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload