ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Рекорд России! Побит Рекорд Мира! Speedski WC'14
Первая медаль WC Победа на FIS and2014n1Интервью Н.Пимкина
___________________________________________________________________________________________________________________

Отчет о выступлениях Российской Команды 2008-2009.

Авторская статья Николая Пимкина об истории их выступлений с Павлом Нуянзиным − от первого лица!

 

Краткий отчет выступления Российской команды на этапах Кубка Мира и Чемпионате Мира в сезоне 2008-2009.

Закончив  сезон 2007-2008 с 22 и 37 местами в общем зачете Кубка Мира, предстоящий сезон рисовался нам в розовом свет. В течении лета бегая по лесам Лен. Области и медитируя  в стойке скоростного спуска, в голове, как сладкая конфета во рту крутилась мысль о возможности попадания в десятку в следующем сезоне при условии, конечно, выступления на всех этапах Кубка. Следующая мысль следовала за первой – где найти спонсоров, чтобы полностью, или хотя бы частично компенсировать расходы на поездки.

Грянувший осенний кризис все расставил по своим местам. Перспективные спонсоры полностью погрузились в решение собственных проблем, а мы – в свои.

Однако чем Русский человек отличается от цивилизованного?  Тем, что если  поставлена  цель, последнее с себя продаст, в лепешку расшибется, но честь Родины защитит.

Конечно, пришлось отказаться от двух этапов в Канадском San Peaks и даже в соседнюю Финляндию поехать не смогли, но главные старты  мы не пропустили.

Первый старт сезона – Чемпионат Мира,  на французском курорте Vars. Перелет до Ниццы.  Люфтганза  БЕСПЛАТНО грузит наш багаж. Годом раньше перелет до Женевы и обратно Аэрофлотом стоил нам дополнительных  1000 евро за перевес багажа и лыжи. Как мы ни объясняли приглашенному представителю Аэрофлота, что мы спортсмены, не «новые русские», на соревнования летим, ну, лыжи у нас такие тяжелые 240 см, инструменты… Ответ был краток: «Или платите, или оставляйте все ваше барахло здесь.» No comments.

Середина января. Ницца +22 градуса, море.  Берем машины и мчимся на пляж . Фотосессия  на набережной . Проезжающие мимо машины притормаживают, из окон высовываются радиотелефоны с фотокамерами. Залезаем по колено в Средиземное море . Вода не холодная и возникает желание выкупаться, однако времени мало и надо ехать в горы. Трасса в Vars считается самой технически сложной в мире. Рекордная скорость была достигнута в 1997 году Филиппом Билли и составляет 243 км/ч.  Разгон 0-200 км/ч за 6 секунд.

Приезжаем  поздно, сделав «крюк» в 150 км по горным серпантинам. На следующий день даже на лыжи не встаем. Ходим, гуляем, отдыхаем . Радуемся, что решили приехать на пару дней пораньше. Сказывается накопленная усталость за предыдущие месяцы. На следующий день посвежевшие хватаем лыжи и забираемся на самый верх, на гребень. Находим место старта и с трепетом смотрим вниз. Там маленькие букашки – ратраки утюжат арену предстоящей битвы. На следующий день старт. К-180, однако кажется, что стартовая площадка находится  в нижней части трассы.  Стремительно сгущаются тучи, начинает валить снег. Из пяти успевших стартовать девушек трое чуть не «убираются» и старт отменяют

Вечером официальное открытие чемпионата мира. Все, как на Олимпиаде, только в меньшем масштабе. Команды построены, начинается парад. Размахивая флагами идем через весь городок.  Русских , похоже , здесь видят впервые. Раздаем автографы, отвечаем на множество вопросов, приближаемся к центральной площади. Каждую команду представляют, подходит наша очередь. Играет гимн. Снимаем головные уборы, поем «Союз нерушимый республик свободных» современный текст не выучили. Гремит салют расцвеченный в цвета Российского флага.  Скупая мужская  слеза. В голове мысль  «Почему У НАС никто про это не знает и не интересуется?  Затем – торжественные речи представителей FIS и Олимпийского комитета, после чего всех участников рассаживают в автобусы и отвозят на вечерне- ночное мероприятие. Назавтра все равно гонка отменена. Пришел циклон.

На третий день снег прекращается, пушками сбивают лавины, ратраки вновь уплотняют метр свежевыпавшего снега. Из недели, отведенной на соревнования осталось только два дня.  Вечером Паша приходит с кэптанс митинга и докладывает: «Завтра 3!!! заезда, послезавтра полуфинал и финал. После каждой попытки отсекаются по 20 процентов участников»

Первый заезд тренировочный.   Стартер произносит уже привычные «Ready ? Go!» Подпрыгиваю,  разворачиваю лыжи вниз по склону,  сажусь на спойлеры,  расслабляюсь. Дыхание спокойное и ровное,   Мелькает красная полоса, сигнализирующая об окончании мерного отрезка. Аккуратно приподнимаю голову,  впереди – зеленая, можно начинать торможение. Взгляд на табло – 177 км/ч и 8 результат. Паша – 176, Симоне Оригоне – 181. Начало вселяет уверенность в завтрашнем дне. Засыпаем скользячку фтором и наверх.

К-190. Паша – 183 и личный рекорд, Я – 182,7, Симоне – 186,9. Засыпаем скользячку фтором и наверх. К-200. Начинает немножко потряхивать, да и усталость дает о себе знать.

«Ready ? Go!» Прыжок, стойка, полосочка, табло – 199,78. По громкоговорителю доносится «New Russian Record!» Разбирает смех и радость – 0,22 сотых до 200 не дотянул. Однако уже близко… Первый Филипп Мэй – 206,18 , Я – 13-ый, Паша 198,9 – 17-ый

МЫ В ПОЛУФИНАЛЕ !!!

Полуфинал. Старт поднимают незначительно, метров на 5. Стартуем. Пимкин – 202 км/ч, 19 место, Паша – 201,34 и 21 место. После окончания заезда длительное совещание судейской коллегии – кого допускать до финала. Наконец выносят приговор. В финал допускается 20 участников. Паша не может смириться с вылетом и нарезает круги вокруг судейской «Я свой, буржуинский, пустите наверх ». Пускают, но не на самый, а в качестве бонуса за хорошую технику и стабильность  дают возможность еще раз прокатить со старта полуфинала. Спасибо организаторам!

Старт финала метров на 30 ниже гребня. Чтобы спортсмены не сгребали снег на  трассу организаторы закрепляют на гребне и протягивают до старта две перильные веревки, чтобы можно было придерживаться руками и спускаться вниз лесенкой. Раздеваемся на гребне, остаемся только в кофточках-свитерах  поверх комбинезонов.  Отдаю костюм и шапку Юре Рассудову, напяливаю шлем-колокол вместо шапки на голову и в очередь на старт. Особых эмоций не испытываю, о месте и результате не думаю. Главная задача – устоять. Встаю на старт, опускаю шлем на лицо и холодею от ужаса. Не видно ничего вообще!!!  За полчаса стояния в очереди на старт антифог на фильтре не выдержал и покрылся плотным слоем капелек (запотел). Начинаю паниковать, пытаюсь хоть как-то размазать влагу пальцем в перчатке. Сейчас, конечно поступил бы иначе. Спортсмен на старте может находиться любое необходимое ему для безопасного  старта время. Надо было просто успокоиться и попросить у стартеров тряпочку, но тогда… Ехал фактически «в слепую» хорошо, хоть полосочку  разглядел.

Финал Чемпионата Мира: 1 – Симоне  Оригоне – 225 км/ч , 19 – Пимкин – 208,57 км/ч, 20- Нуянзин – 201, 34. Всего мужчин в категории S-1 – 49 человек.

Возвратившись в Питер и погрузившись в нашу действительность прикинули наши шансы полететь в Канаду … и расслабились.  Два этапа в Финляндии тоже пришлось пропустить. У меня  неожиданно возникли проблемы со здоровьем – пневмония, а Пашу просто не отпустили с работы. Не отпускали и в Швецию, пришлось применить метод убеждения словом. Паша стал вменяем, мы запихали лыжи в Тойоту-Селика и помчались на паром. Как приятно соревноваться на уже известных скоростях!  Тело находится в полной гармонии с душой.  «Запас прочности»  позволяет полностью расслабиться во время заезда, и  вот закономерный результат – 9 место на этапе Кубка Мира в шведском Idre  c результатом 169,9 км/ч. Симоне, с новым рекордом трассы , как всегда, первый – 173,65. Паша  занимает только 17 место – 165 км/ч. Паша на почве проблем на работе находился в совершенно разобранном состоянии и мне пришлось вспомнить занятия на кафедре психологии во время учебы в инст. Им. П.Ф.Лесгафта. Беседы не прошли даром и Паша финиширует  девятым в Salen – 178,1 км/ч. Однако, мы в десятке сильнейших!!!

8 Апреля, перед поездкой на финал в Verbier , провел тренировку на курорте «Красное озеро» под Питером. Примотал GPS скотчем к запястью. GPS показал 122 км/ч. Неплохо. Вполне можно тренироваться не выезжая за пределы Лен обл.

17  апреля, как всегда  Люфтганзой,  полетели в Женеву и далее в Вербье на финал Кубка Мира и соревнования серии Pro – Speedmasters. Speedmasters это не соревнования ветеранов-гонщиков. В speedski  так называют заезды на установление рекордов трассы и проводятся они обычно после окончания соревнований под эгидой FIS .

20 и 21 апреля организаторами была предпринята попытка провести отмененный в Итальянской Червинии этап, однако 21-го, когда большинство спортсменов уже находились внизу, на гору Монт-Форт село облако. Через час не успевшие стартовать замерзшие спортсмены (куртки уже увезли) устроили голосование – продолжать ли мерзнуть дальше, или ну его… Паша голосовал за «мерзнуть дальше», однако чуда не произошло и соревнования отменили.

22 апреля. Первый день финала кубка мира. «Ready? Go!» Филипп Мэй первый – 185,96, Симоне  второй – 184,80, Пимкин третий – 184,22. Проиграть рекордсмену Мира 0,58 сотых?! Паша приходит вечером с кэптанс митинга и говорит, что на завтра плохой прогноз погоды, однако утром светит солнце, все поднимаются наверх. Нервы на пределе, пытаюсь  успокоиться, но все равно мышцы закрепощены. Полуфинальный заезд: Мэй первый – 190,03, Симоне второй – 188,48, Пимкин восьмой – 187,01, Паша в полном непонимании причины аж двадцатый.

Финал: Симоне опять первый – 198,27 , Мэй второй – 197,86, Пимкин замыкает десятку – 195,5. Нуянзин 22 – 190,7. Кубок Мира завершен, вечером вручаются хрустальные глобусы Симоне и Сане Тидстранд .

Первый день серии Pro проходит по тому же сценарию, что и кубок. Филипп Мэй опять первый ( видимо в финалах у него нервы сдают) -205,56 , Симоне второй -205,09 , Я – пятый – 203,44 . Паша в нижней части протокола с 195,4. Говорит о решении прекращать выступать, несет полный бред. Парня надо реально выручать. Вечером опять вспоминаю занятия по психологии в институте.

25 апреля. Финал. В Вербье  зеленая трава, а на горе Монт-Форт легкий мороз и сильный порывистый  ветер. Спортсмены вынуждены ждать старта по несколько минут, пока не стихнет очередной порыв. Первая  десятка стартует в обратном порядке. Я стартую пятым, показываю лучшую скорость – 208,6. Следующий Морет Джонатан – призер Чемпионата Мира и обладатель феноменального личного рекорда – 250,17 км/ч, однако сейчас его скорость 208,44. Следующий Датчанин Мерийн Вундеринк. Зрители и мы с ужасом видим, что при подъезду к  timing zone , т.е. на максимальной скорости он попадает в боковой порыв ветра, предпринимает колоссальные усилия, чтобы устоять, но все-таки падает. К счастью все заканчивается благополучно, однако дальнейший старт задерживают на 40 минут. Мэй – 205,91, Симоне – 210,23 . Через какое-то неопределенное время до меня, наконец, доходит – второй!

Паша после проведенных процедур едет почти в свою силу и финиширует с личным рекордом 203,69 и занимает 13 позицию. В финал допускают 15 человек. Паша среди них, однако никто не сомневается, что проводить его объективно опасно из за сильного ветра, и на табло даже пишут финальную расстановку мест ставя цифру 2 напротив фамилии Пимкин . Не могу сказать, что испытывал какие-то чувства радости, или нервничал, просто сидел на скамеечке и ждал команды «на старт» и она прозвучала почти под вечер.

Ну как мог допустить такую финальную расстановку мест президент Швейцарской федерации speedski, вице-чемпион Мира и один из организаторов этих соревнований Филипп Мэй?  В финале Симоне устанавливает новый рекорд трассы 216,93 , Мэй – второй 216,13. Я занимаю пятое место с новым рекордом России 210,07 и становлюсь Чемпионом Мира в своей возрастной группе (св. 40 лет).  Паша с новым личным рекордом 205,01 занимает 14 место и пятый в группе.

 

Сезон закончен и можно подводить итоги

1 –   За два года выступлений мы уверенно занимаем места в первой группе и имеем все шансы  стоять на пьедестале

2 –  Ничего страшного и ужасного в этом виде горнолыжного спорта НЕТ. Необходимо только иметь хорошую горнолыжную подготовку,  желателен опыт выступлений на трассах скоростного спуска

3 –  Наши спортсмены вполне могут в ближайшие годы составить реальную конкуренцию мировым лидерам как среди мужчин, так и среди девушек.

4 –  Нами разгаданы все секреты этого вида спорта и мы можем участвовать в создании и тренировке национальной команды. Дело осталось за немногим – заинтересованность нашей Национальной федерации

Большое спасибо редакции журнала SKI- Горные лыжи – единственному изданию проявляющему интерес к нам и к этому виду спорта, а также всем, кто нам помогал!

Посмотреть фотографии и получить дополнительную информацию можно на нашем сайте.