КОМАНДА РОССИЯ • Новости Команды • Персоналии • Фото • Пресса
История спидскиинга в нашей стране (как водится) связана с именами «варягов».
Безусловно, нельзя не упомянуть о скоростных спусках проводимых в СССР, о мастерах и о трассах (в Алма-Ате, например) где они порой на гораздо более высоких скоростях вдобавок выполняли яростные виражи.
Однако, один из первых задокументированных фактов «прямых заездов на скорость» – Всесоюзные соревнования по специальному скоростному спуску в Кировске в 1976 году.
В том замечательном событии участвовали и отличились зарубежные спортсмены – знаменитый итальянец Пьетро Альбертелли, и легендарный финн Калеви Хяккинен, который в последствии (в 64 года!) участвовал в спидскиинге в Олимпиаде.
Не уронили чести и наши гонщики.

А.Пашковский
Дальнейшие известные события, связанные с организованными попытками замера скорости лыжника происходили уже в наши дни.
В начале века, в Сибири – в Шерегеше на горе «Зелёная», А.Куканов проводит ежегодные (импровизированные, но вполне организованные) заезды на скорость. Рекорд 156,5 км/ч принадлежит красноярцу Александру Пашковскому.

«Красное Озеро» Лен.область
И только в 2011 году Н.Пимкину и П.Нуянзину (к тому моменту уже опытным участникам Кубка и Чемпионатов Мира) при содействии Федерации горных лыж С.-Петербурга, удалось провести первый Открытый Чемпионат по спидскиингу Ленинградской области.
В начале 2012 года инспектор ФИС Люк Кристина исследовал Большой Вудьявр и прочие Кировские склоны. После чего российские представители получили сертификат омологации трассы «Кировск 200», где надеемся в ближайшее время состоятся заезды спидски.
С большим сожалением приходится отметить не только отсутствие помощи со стороны Федерации Горных лыж России (которая, казалось бы, обязана развивать FIS-дисциплину в своей стране), но и достаточно недружелюбную организационную позицию по отношению к Команде «РОССИЯ».