Категории • Трассы • Правила • Оборудование • Персоналии
Спидскиинг, (спид-ски) – Speed skiing (англ.), Kilómetro Lanzado (исп.),
Sci di velocità, Chilometro Lanciato (ит.), Le ski de vitesse, Kilomètre Lancé (фр.),
Специальный скоростной спуск (рус.), Geschwindigkeitsskifahren (нем.)
– быстрейший безмоторный вид спорта на Земле. Атлеты развивают скорости свыше 200 км/ч, спускаясь с горы на лыжах (что превышает среднюю скорость свободного падения человека). Официальная дисциплина FIS.
Спидскиинг – особый вид горнолыжной программы, где по подготовленной снежной трассе без поворотов участники соревнуются в достижении максимальной скорости своего движения на лыжах. В настоящее время наиболее популярен во Французских Альпах, в Швеции, Италии, Швейцарии и Австрии. Выступают так же спортсмены из России, Чехии, Польши, Испании, Британии, Германии, Норвегии, Финляндии, Андорры, Словакии, Украины, США, Канады и Японии.
Спуск представляет собой разовый проезд на горных лыжах в специальном положении (стойке) по прямолинейной траектории через мерную зону, с последующим за ней торможением.
Лучшие спортсмены устанавливают абсолютный мировой рекорд скорости на лыжах и иных родственных снарядах. На сегодняшний день лучший результат итальянца Ивана Оригóне на лыжах составляет 254,958 км/ч.
Старт в спидскиинге назначается с верхней части крутого склона (см. стартовые отметки) – от самого верха (горизонтального плато), либо с части склона (со стены).
Разгон осуществляется небольшим разбегом коньковым ходом, толчком, или прыжком (на крутом уклоне). Спуск проходит в принятой телом предельно-аэродинамической стойке, ещё более утрированной по сравнению с известным в спусковых дисциплинах «яйцом» («ядром»).
Мерная зона – расчётно наиболее быстрый участок прохождения трассы. Зона ярко и понятно маркирована. Начало и конец оборудованы стандартными электронными системами хронометража (типа «Омега»), фиксирующими время преодоления мерной зоны спортсменом. Окончательный результат спуска (км/ч) для спортсмена рассчитывается и отображается автоматически, являясь по сути средней скоростью прохождения мерной зоны. Так как габариты мерной зоны малы по сравнению с габаритами трассы, а скорость достаточно велика – такой результат справедливо можно считать предельно близким к максимальной скорости на протяжении всего спуска (и исключающим случайные ошибочные показания).
Сразу после преодоления мерной зоны, задача спортсмена – торможение. О котором сигнализирует отметка о начале зоны торможения. Сброс скорости происходит за счёт плавного разрушения аэродинамической стойки – раскрытия в полный рост, с одновременным торможением методами «плуга» и «браккажа».
Ключевые моменты в спидскиинге:
Как в техническом виде спорта – подготовка экипировки (комбинезон, каска, спойлеры, «мелочи») и подготовка скользящей поверхности лыж (обработка, ваксирование, накладка ускорителей).
Как в лыжном и обще-атлетическом понимании – решающими для гонщика факторами являются исполнение скольжения и стойки, самоконтроль на высокой скорости и опыт.